koop_werder_1_600x300.jpg

100 Schulen – 100 Vereine

Im Rahmen des Kooperationsprojektes „100 Schulen – 100 Vereine" des Vereins Werder Bremen fanden vor den Herbstferien die Schnupper AGs „Schach" und "Tischtennis" statt. Hier haben die Kinder die Grundlagen der Spiele gelernt und konnten die Spiele ausprobieren.

Das Interesse der Kinder war sehr groß, so dass je 20 Kinder teilnehmen konnten. Wir werden versuchen eine regelmäßige Schach AG anzubieten, damit die Kinder ihre erlernten Fähigkeiten weiter anwenden können und das Schachspiel an unserer Schule ein fester Bestandteil wird.

Schachspielen lernen mit Werder
Seit September 2009 ist die Grundschule am Pfälzer Weg Partnerschule des Werder Bremen Projekts „100 Schulen – 100 Vereine".
Das bis dahin bundesweit einmalige Projekt startete bereits im November 2002 gemeinsam mit 100 Schulen und 100 Vereinen und fördert somit den Fußball und andere Sportarten in der Region. Diese Zusammenarbeit von Schule und Werder Bremen setzt sich zum Ziel, Kinder und Jugendliche von der Wichtigkeit einer ausgewogenen Lebensweise durch Bewegung und richtige Ernährung zu überzeugen.

In jährlich stattfindenden Übungsleiter-Fortbildungen werden Lehrern neueste Kenntnisse aus der Trainingslehre und der Ernährungswissenschaft vermittelt. Innerhalb eines Schuljahres soll den Schülern über verschiedene Projekte und Aktionen ein Gefühl für mehr Körperbewusstsein und eine größere Fitness vermittelt werden.
So sollen sie beispielsweise dazu inspiriert werden, das Sportabzeichen zu absolvieren.

Die Angebote von Werder Bremen an die Schulen sind sehr vielfältig. Dazu gehören u.a.:

• Mitwirkung von Werder bei Projektwochen
  • Der Besuch von Schulklassen/Jugendmannschaften bei Werder Bremen (Stadionführungen/Trainingsbesuche)
  • Der Besuch eines Heimspiels von Werder Bremen pro Saison (ca. 100 Freikarten)
  • Gestaltung theoretischer und praktischer Unterrichtseinheiten
  • Spiele zwischen Schul-/Vereinsmannschaften gegen Werder-Jugendmannschaften
  • Einladung der besten Fußballer der 100-Prozent-Partner zum Probetraining bei Werder-Jugendmannschaften
  • Übersendung des WERDER-MAGAZINS und eines regelmäßigen Newsletters
  • Jährliche Übungsleiterfortbildungen