Die Grundschule am Pfälzer Weg hat ein auf die Bedürfnisse und Stärken des Standorts abgestimmtes Sportprofil entwickelt.

Leitend dabei ist, dass bei vielen Kindern Bewegungsmangel, fehlende Wassererfahrung, Übergewicht und eingeschränkte Bewegungskoordination ausgeglichen werden müssen. Kaum ein Kind gehört einem Sportverein an. Zur Ausgangslage zählt weiterhin, dass eine Reihe von Kindern sportlich talentiert ist und viele Kinder ausgesprochen gerne Fußball spielen. Für die Schule bildet diese Spannbreite die Grundlage für Förderung und Forderung im Sport.

Die nachfolgend aufgeführten Sportangebote werden zusätzlich zu den Sportstunden im Unterricht angeboten.

Schwerpunkte des Sportkonzepts

Schwimmen

Da der überwiegende Teil der Drittklässler Nichtschwimmer ist, findet die Wassergewöhnung bei vielen erst in der Schule statt. Entsprechend länger dauert der Schwimmlernprozess. In Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für öffentliche Bäder organisiert die Schule daher das Schulschwimmen über zwei Jahre. Alle Kinder können am Ende der Grundschulzeit schwimmen.

Gesundheitsfördernde und gesundheitserhaltende Sportangebote

• Psychomotorik für bewegungsauffällige Kinder
  • Sport für übergewichtige Kinder
  • Sport- und Spiel für Mädchen

Fußball

Fußballspielen besitzt hohe Attraktivität. Sowohl für Jungen als auch für Mädchen wird eine Fußball AG angeboten.

Sport – Leistungsgruppe

Talentierte Kinder trainieren einmal pro Woche mit einer Sportlehrerin. Der Erwerb des Sportabzeichens ist dabei eines der Ziele.

·         Partnerschule von Werder Bremen.

·         Kooperation mit dem Osterholzer Turn- und Sportverein OTE

·         Zusammenarbeit mit dem freien Träger St. Petri Kinder- und Jugendstiftung

·         Kooperation mit der Gesellschaft für öffentliche Bäder

Einbindung einer höheren Anzahl von Mädchen